열기
이전으로 돌아가기

마포구립도서관

통합검색

마포구립도서관 통합검색 영역

주메뉴

마포중앙도서관은 「개인정보보호법」제30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

  1. 제1조 개인정보의 처리 목적 및 항목

    1. ① 마포중앙도서관이 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 목적이 변경될 시에는 「개인정보보호법」제18조에 따라 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
    2. ② 마포중앙도서관이 「개인정보보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
      개인정보파일의 보유목적 및 수집항목과 수집방법 안내
      개인정보
      파일명
      보유목적 수집항목 수집방법
      도서관 청소년교육센터 회원 관리
      • 회원가입을 위한 본인 확인
      • 회원제 서비스 제공에 따른 부정이용방지, 비인가사용 방지, 가입의사 확인
      • 분쟁 조정을 위한 기록 보존
      • 만14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의확보
      • 서비스관련 고지사항 전달
      • 민원 처리 경로 확보
      • 도서관 이용자 통계자료 작성 및 이력 관리
      • 수강신청, 회원관리, 콘텐츠 제공
      • 문화프로그램 참여자 관리
      • 수강료 면제·감면 처리 대상 확인
      • 성명
      • 생년월일
      • 아이디
      • 패스워드
      • 핸드폰 번호
      • 주소
      • 이메일 주소
      • 주차정보
      • 연령대
      홈페이지
      회원가입
      (증빙서류필요시 방문)
      자원봉사자 관리
      • 자원봉사자 관리를 위한 본인 확인
      • 자원봉사 관련 고지사항 전달
      • 자원봉사 실적 입력
      • 자원봉사 실비 지급
      • 자원봉사자 활용을 위한 이력 확인
      • 1365포털 봉사시간 입력
      • 성명
      • 생년월일
      • 핸드폰 번호
      • 주소
      • 소속기관
      • 이메일 주소
      • 1365 아이디
      • 통장사본
      방문, 이메일
    3. ③ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      - 홈페이지 방문기록
    4. ④ 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석 및 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등에 사용하기 위해 다음의 정보는 자동으로 수집·저장됩니다.
      - 홈페이지 회원가입일시 및 마지막 방문일시
  2. 제2조 개인정보의 보유 기간

    1. ① 이용자 개인정보는 아래의 근거에 따라 명시한 기간 동안 처리 보유합니다.
      개인정보의 보유 기간
      개인정보파일명 보유근거 보유기간 기타
      도서관 청소년교육센터 회원 관리 정보주체 동의 회원 동의 시까지
      (2년 단위 재동의)
       
      자원봉사자 관리 정보주체 동의 취득일로부터 다음해 12월 31일까지  
  3. 제3조 개인정보의 제3자 제공

    1. ① 마포중앙도서관은 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의, 법률의 특별한 규정 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
      1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
      2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    2. ② 정보주체의 동의에 따른 개인정보 피제공기관은 다음과 같습니다.
      정보주체의 동의에 따른 개인정보 피제공기관
      피제공기관 제공 목적 제공 항목 피제공기관의 이용 및 보유 기간
      (주)나이스평가정보 본인 인증 이름, 휴대폰번호 별도 저장하지 않음
      (주)나이스평가정보 I-PIN 인증 개인식별번호 별도 저장하지 않음
      (주)에스엠티엔티 안내 및 공지 문자 발송 휴대폰 번호 3개월
      마포구립도서관 자료대출 및 이용 이름, 주소, 생년월일, 휴대폰, 이메일, 대출자번호, 아이디, 자료이용 이력 마포구립도서관
      통합회원
      탈퇴 시까지
      국립중앙도서관
      (책이음서비스)
      책이음서비스 이용 이름, 주소, 생년월일, 휴대폰, 이메일, 대출자번호, 아이디, 자료이용 이력 책이음서비스
      탈퇴 시까지
      서울시
      (서울시민카드)
      서울시민카드 서비스 이용 회원번호, 도서이용현황 서울시민카드
      탈퇴 시까지
      마포구시설관리공단 주차관리 주차번호 수강신청 정보 개인정보 처리목적
      달성 시까지
      자원봉사센터 1365포털 봉사시간입력 이름,생년월일 봉사시간 개인정보 처리목적
      달성 시까지
  4. 제4조 개인정보처리의 위탁

    1. ① 마포중앙도서관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우, 「개인정보보호법」제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    2. ② 마포중앙도서관은 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      개인정보 처리업무를 위탁 관련 정보 테이블
      위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관
      홈페이지 유지보수 관리 2017.11.15~2019.12.31 ㈜제이넷
      도서관리시스템 2017.11.15~2019.12.31 ㈜한국통합기술
      서울시민카드 플랫폼 연계 2018.11.8~2019.12.21 ㈜제이엔에스
      마포구립도서관 PC 유지관리 2019.1.22~2019.12.31 ㈜에스알시스템
    3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  5. 제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

    1. ① 정보주체는 마포중앙도서관에 대해 다음 각 호와 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
      1. 1. 개인정보 열람 요구

        마포중앙도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 「개인정보보호법」 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 열람이 제한될 수 있습니다.

        1. 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
        2. 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        3. 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
          1. 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
          2. 2) 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
          3. 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
          4. 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
          5. 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
      2. 2. 개인정보 정정·삭제 요구

        마포중앙도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

      3. 3. 개인정보 처리정지 요구

        마포중앙도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 「개인정보보호법」 제37조 2항에 의하여 다음과 같이 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

        1. 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
        2. 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        3. 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
        4. 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    2. ② 제1항에 따른 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구방법은 다음과 같습니다.
      1. 1. 개인정보(열람/정정·삭제/처리정지) 요구서(별지1호 서식)를 작성하여 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)을 통해 마포중앙도서관 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 제출합니다.
      2. 2. 청구주체 확인을 위해 주민등록증, 운전명허증, 여권 등의 신분증명서를 제시하여야 하고, 만일 대리인을 통하여 신청할 경우에는 위임장(별지2호 서식)을 제출해야 합니다.
    3. ③ 마포중앙도서관은 제2항에 따른 요청이 발생할 시 지체 없이 조치하여야 하며, 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  6. 제6조 개인정보의 파기

    1. ① 마포중앙도서관은 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      1. 1. 파기절차

        파기 사유가 발생한 개인정보를 선정한 후, 파기 계획을 수립하고, 분야별 개인정보보보호 책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다.

      2. 2. 파기기한
        개인정보파일명의 보유기간과 파기주기 안내표
        개인정보파일명 보유기간 파기주기
        도서관 청소년교육센터 회원 관리 회원 동의 시까지
        (2년 단위 재동의)
        분기별(연4회)
        자원봉사자 관리 취득일로부터 다음해 12월 31일까지 연 1회
      3. 3. 파기방법
        1. 가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
        2. 나. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.
    2. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  7. 제7조 개인정보의 안전성 확보 조치

    1. ① 마포중앙도서관은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
      1. 1. 개인정보 취급 직원의 최소화

        개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하도록 합니다.

      2. 2. 내부관리계획의 수립 및 시행

        개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

      3. 3. 개인정보의 암호화

        비밀번호, 고유식별번호 등 주요 개인정보는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

      4. 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

        해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

      5. 5. 개인정보처리시스템 접근 제한

        개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

      6. 6. 보안을 위한 잠금장치 사용 및 비인가자에 대한 출입 통제

        개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 그 안에 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치를 두어 보관하고 있으며, 이곳에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

  8. 제8조 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 거부

    1. ① 마포구립도서관은 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
    2. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      1. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
      3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  9. 제9조 개인정보 분야별 책임자 및 담당자 연락처

    1. ① 정보주체는 마포중앙도서관의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자에게 문의할 수 있습니다.
      마포중앙도서관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
    2. ② 마포중앙도서관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
      개인정보보호책임자 및 담당자
      구분 직위 이름 전화번호 이메일 개인정보파일
      개인정보보호
      책임자
      안전행정국장 이의택 02-3153-8002 etlee09@
      mapo.go.kr
      도서관 청소년교육센터 회원 관리
      개인정보보호
      분임책임자
      관 장 송경진 02-3153-5810 mldirector@
      mapo.go.kr
      개인정보보호
      담당자
      주무관 김현곤 02-3153-5824 khgon9@
      mapo.go.kr
      홈페이지 회원 관리
      송인노 02-3153-5808 inno@
      mapo.go.kr
      도서대출회원 관리 문화프로그램회원 관리 자원봉사자 관리
      심은진 02-3153-5882 mogis77@
      mapo.go.kr
      청소년교육센터 프로그램 신청 관리
  10. 제10조 권익침해 구제방법

    1. ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제받기 위해 아래 기관에 분쟁해결 및 상담 등을 신청할 수 있습니다.
      아래의 기관은 마포중앙도서관과는 별개의 기관으로서, 마포중앙도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요할 경우 문의하여 주시기 바랍니다.
      • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
        • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
        • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
        • 전화 : 02-2100-3394
        • 주소 : (110-760) 서울특별시 종로구 세종대로 209(세종로)
      • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
        • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
        • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        • 전화 : (국번없이) 118 (ARS 3번)
        • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
      • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
        • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
        • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        • 전화 : (국번없이) 118
        • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
      • 경찰청 사이버테러 대응센터
        • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
        • 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
        • 전화 : 1566-0112
        • 주소 : (120-704) 서울특별시 서대문구 통일로 97
  11. 제11조 개인정보 처리방침의 변경

    1. ① 본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 단, 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 변동으로 인한 변경 사유 발생 시는 고지를 생략합니다.
      • 이 개인정보 처리방침은 2018년 12월 3일부터 적용됩니다.
      • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
        2018.1.1 ~ 2018.12.2 (클릭)